Rabu, 30 Desember 2015

Patuha: Sisi Sakral dan Profan

Oleh : Pepep DW 

Gunung tidak melulu soal menggapai puncak dan mengambil gambar indah tentang tanah yang menjadi pijakan di atas lautan awan. Gunung sebagai "tempat" beserta hutan dan segala "patempatan" di dalamnya menawarkan banyak hal untuk direnungkan, dipelajari, diketahui dan diamalkan kemudian.




Gunung Patuha merupakan gunung tua yang lokasinya berada di sebelah selatan Bandung Raya. Kenyataan geologis yang menyebutkan gunung ini sebagai gunung purba sejalan dengan nama lokalnya yang juga dikenal sebagai "Gunung Sepuh" yang berarti "tua". Gunung Patuha memiliki sejarah budaya yang cukup kental, terutama terkait dengan perjalanan hidup Bujangga Manik sebelum 'ngahiang' (moksa), transenden ke alam non-fana. 

Selasa, 29 Desember 2015

Catper Halo-halo Patuha : Berkemah Di Kaldera, 25 -27 Desember 2015

Oleh : Arnadhiraich (Teh arni)

Setelah lama ngga punya hasrat buat nulis, akhirnya ada lagi yang bikin pen nulis. Emang, kadang harus dipancing biar keluar niatnya.

Apa yang bikin pen nulis? Tuh, ada di judul. Apaan ituteh? Ituteh nama acara. Acaranya sabuki. Apa sabuki te? Acara apa itute? Naaahhh itu, kalo pengen tau hayu dibaca sampe bawah. Tapi aseli bakalan panjang pisan da inimah bukan cuma cerita perjalanan tapi curhat hahaha.



Minggu, 13 Desember 2015

Event : Halo-Halo Patuha, Berkemah Di Kaldera (Pendakian Gunung Patuha & Kawah saat), 25 - 27 Des 2015


 


Haii...haii...haiii
Sabukiii Huuu haaaaa
Kawan - kawan dimanapun kalian berada, Komunitas satubumikita Mempersembahkan.
Jeng jeng jeeeeeeeeng
Pendakian Ceria di Akhir Tahun 2015

"Halo - halo Patuha, Berkemah di Kaldera"

Untuk mengobati rasa rindu akan indahnya panorama, hangatnya kebersamaan, dan pengetahuan akan indahnya alam Bandung Raya, Kami akan melaksanakan kegiatan akhir tahun di Kawah Saat Gunung Patuha. Event ini diselenggarakan pada tanggal 25 - 27 Desember 2015, selain kegiatan pendakian dan berkemah, kita juga akan menyelenggarakan Bakti Sosial di Desa Cipanganten yang berada di Kaki Gunung Patuha. Jadi Save The Date yaaa kawan dan daftarkan dirimu segera, untuk biaya iuran komulatif yaitu Rp. 80.000.

Biaya tersebut sudah termasuk :
1. Transport PP menggunakan Truck TNI
2. Makan1 kali
3. Donasi Bakti Sosial


Cara mendaftarnya dan info lebih lanjut, kawan semua bisa menghubungi kontak Cara mendaftarnya dan info lebih lanjut, kawan semua bisa menghubungi :
Tini Yuniar : 088218010785
Yuty Lauda : 08179221551

Atau kalian bisa langsung datang ke Bougenville Outdoor Gear yang berada di jl. Bojongkoneng no. 23 ( pinggir jalan, Rumah cat Biru, tingkat 3 ).

Kuota Terbatas dan Pendaftaran di tutup tanggal 20 Desember 2015.

Untuk Rundown dan lokasi Titik Kumpul akan di Umumkan H -7 sebelum kegiatan dimulai.

Terima kasih

Facebook :Komunitas Satubumikita
Twitter : @satubumikita
Instagram: @satubumikita



Jumat, 11 Desember 2015

Catatan Pendakian Gunung Sindoro

Oleh : Bayu Surya Ginanjar


* Sekilas tentang Gunung Sindoro.
Gunung Sindoro terletak di Propinsi Jawa Tengah, Indonesia. Temanggung adalah kabupaten terdekat dari Gunung Sindoro.Gunung Sindoro sering disebut juga Gunung Sindara atau Sundoro.
Gunung Sindoro adalah gunung aktif dengan ketinggian 3150MDPL.
Kubah lava baru terbentuk akibat erupsi tahun 2011.
Gunung Sindoro memiliki beberapa jalur pendakian. Jalir pendakian Gunung Sindoro via Kledung, Tambi, dan Sigedang. Namun, jalur pendakian yang sering dilewati adalah jalur pendakian Gunung Sindoro via Kledung.

*Reverensi Instagram

Jumat, 04 Desember 2015

Kepalang Tanggung Ke Penanggungan

Teks & Foto Oleh : Dya Iganov


Rencana revisit Semeru untuk ke-3 kalinya dengan tim yang asik banget tinggal harapan. Siapa sangka chat di malam hari 6 Juni sama salah satu temen yang kebeneran mau mudik ke Blitar malah menghasilkan plan dadakan. Setelah pesen ulang tiket kereta api Bandung-Blitar dadakan dan sedikit rempong, tanggal 7 Juni 2013 jadi juga berangkat ke Jawa Timur meskipun bukan Semeru. Sepakat kami nanjak Buthak via Sirahkencong pp.

SABTU, 8 JUNI 2013
Setelah semaleman perjalanan Bandung – Blitar sendirian, sekitar jam 05.00 udah celingukan di Stasiun Kereta Api Blitar. Ternyata kereta temen saya yang orang Blitar belum nyampe (dia kereta dari Jakarta). Akhirnya saya dijemput sama adiknya temen saya. Kalau ga salah sekitar jam 09.00 setelah sarapan dan packing dan mandi kami berangkat ke Perkebunan Teh Sirahkencong. Berhubung cuman pergi berdua, jadi dari rumah temen saya kami pake motor. Wuih, pertama kalinya banget naik gunung di Jawa Timur perginya pake motor.

Jumat, 27 November 2015

Official Kaos Komunitas satubumikita






Merchandise Kaos Komunitas satubumikita untuk semua (umum)

- Bahan Kaos Menggunakan Cotton Combed 30 S
- Sablon Plastisol
- Harga Lengan Pendek Rp.85.000 - Harga Lengan Panjang Rp. 95.000 (Sudah termasuk donasi)


Cara Pesannya :
- sms/whatsapp/line ke no kontak kami, format : Nama dan ukuran kaos
- setelah itu, tinggal transfer / bayar langsung
- setelah transfer, harap konfirmasi
- pemesan yang masuk list adalah yang sudah melakukan pembayaran.

Bukan hanya beli dan dapat kaos saja, kamu juga sudah berpartisipasi patungan/sharing cost untuk donasi wali pohon di Taman Hutan buru Masigit Kareumbi, Cicalengka.

Mari bergabung bersama keluarga satubumikita. Lestari alam kita dan terus belajar dari alam yang terkembang. Terima kasih

Info Pemesanan & Konfirmasi Pemesanan

Ceceu
Id line : ceceu2
Whatsapp/call : 081322779676
REK BCA 7771474083 a/n siti robiah

COD bisa ke Bougenville outdoor

Jl. Raya Bojong Koneng No. 23, Cikutra
50 Meter dari Alfa Bojong Koneng (Sebelum SMKN 5 / JNC Cookies

Curug Bentang, Surga Yang Sempat Terabaikan

Teks & foto Oleh : Tini Yuniar

Tanah sunda wibawa
Gemah ripah tur endah
Nu ngumbara, suka betah"- 
(dibaca jangan dinyanyiin hahha)
(Kawih Sunda oleh Koko Koswara)

-----------------------------
Bila diartikan ke dalam bahasa anak gaul nih, kawih sunda diatas kira-kira begini: "Tanah Sunda itu indah gaess, Lo yang dateng kesini pasti bakalan betah!" udah tempat wisatanya banyak dan keren-keren, penduduknya sangat ramah, ceweknya cakep cakep, cowoknya cucok cucok, ah.. pokoknya calon menantu idaman banget deh :p jadi jangan lupa main-main kesini yak, manatau mamahmu setuju. gitu.

Tanah Sunda, Banyak banget yang mensalah-artikannya sebagai Kota Bandung ya? Just Because We Use Sunda Language, doesn't mean sunda is Bandung! Just for your information.
 
Tanah Sunda mengacu pada kota dan kabupaten yang berada di wilayah barat pulau jawa, dalam hal ini Provinsi Jawa Barat juga Banten. Yup Benar, Jadi wilayah tatar pasundan itu nggak cuman Bandung ya gaes tapi juga seperti Sumedang, Cianjur, Garut, Tasikmalaya, dan Juga Subang!

Senin, 16 November 2015

Catatan Perjalanan Jalan-jalan Curug Malela, 15 November 2015




Oleh : Dini Rusmiati

Selamat pagi.

Happy Monday
Biar makin happy nih ada dokumentasi tulisan dari kegiatan Satubumikita Piknic to Malela Waterfall 15 Nov 2015 kemarin..





FYI kegiatan kali ini diikuti sekitar 50 baraya mulai dari yang baru memulai aktivitas outdoor sampai memang sebelumnya sudah mempunyai background penggiatalam. Alhamdulillah semua sangat antusias bahkan selama perjalanan baraya saling share pengalaman tentang kegiatan outdoor nya masing-masing. Ada yang mulai menemukan teman baru untuk next trip, ada yang serius nyimak, ada yang asik #kodekeras uups, ada yang saking menikmati perjalanannya sampai pulas tidur dan banyak lagi keseruan lainnya..

Sekilas tentang Curug Malela.

Curug Malela (Malela's Waterfall) terletak di Desa Cicadas, Kecamatan Rongga – Gununghalu Kabupaten Bandung Barat Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Hulu sungai berasal dari lereng utara Gunung Kendeng, gunung berapi yang terletak di sebelah barat Ciwidey, mengalir melalui Sungai Cidadap – Gununghalu. Curug Malela ini memiliki ketinggian sekitar 60-70 meter dan mempunyai lima buah jalur air terjun. Sungguh membuat kami tak henti-hentinya takjub betapa pada Maha Karya Sang Pencipta. Jika baraya memperhatikan di sebelah kanan terlihat sebuah tebing yang cukup tinggi  yang mengarah ke bawah. Diamati sepertinya dulu nampaknya dinding ini juga sebuah air terjun, terbayang betapa indah dan megahnya Curug Malela ini.

Sabtu, 14 November 2015

Para Pejalan Indonesia Dari Masa ke Masa

Oleh ; Yogi (Kidung Saujana)
Ilustrasi, foto kidung saujana


Nama Rudolf lawalata, Abdullah Balbed dan Sujono Djono mungkin asing bagi para petualang muda saat ini. Ketiga pemuda ini pada tanggal 8 Januari 1955 menemui presiden soekarno untuk meminta restu melakukan perjalanan keliling dunia dengan berjalan kaki. Kemudian oleh presiden dibekali dengan kamera, tas ransel serta baju batik.dan hanya dengan uang sebanyak Rp.50,000,-.


Mereka mengawali perjalanan mereka dari Batam menuju Singapura kemudian dilanjutkan ke Thailand, Myanmar, India, Pakistan, Afganistan, Irak, Iran, Arab Saudi, Sudan, Mesir, Yunani, Yugoslavia, Austria, Italia, Swiss, Jerman, Belgia, Belanda, Swedia, Norwegia sebelum akhirnya tiba di Amerika Serikat pada Agustus 1956. bahkan namanya telah dijadikan kata kerja dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia di mana di sana Anda akan menemukan istilah berlawalata yang artinya berjalan kaki menempuh jarak jauh. Mungkin lawalata dan kedua temannya bisa disebut pejalan kaki pertama indonesia pada zaman modern pada saat itu.



Selasa, 10 November 2015

Catatan Perjalanan Gunung Slamet ( Komunitas satubumikita )

Oleh : Bayu Surya Ginanjar

Jumat , 30 Oktober 2015


Saya, Ari , Andri , Lastri ,Mamang Jangkung Rani Dan Pepen bersiap untuk memulai perjalanan menuju gunung Slamet. Perjalanan ini merupakan perjalanan yang sudah lama direncanakan, namun hanya 7 orang yang siap dalam pendakian ini . Gunung Slamet merupakan gunung tertinggi di Jawa Tengah.  

Kami sepakat untuk menggunakan kereta api. Kereta api yang akan kami gunakan yaitu kereta api Serayu jurusan Bandung-Purwokerto. Kami sengaja menggunakan kereta api malam agar bisa beristirahat di perjalanan. Kereta Serayu pergi dari stasiun Kiaracondong pada pukul 12.30 dini hari. Sebelumnya saya meminta teman teman untuk membeli tiket kereta pada H-7 agar tidak kehabisan dan akhirnya 2 orang teman kami terpaksa menggunakan BUS (Rani dan Pepen)  Akhirnya kita janjian di stasiun kiaracondong pukul 22.00 saya yang diantar oleh mut pun tiba lebih awal dan sambil menunggu teman teman yang lain . Akhirnya kereta Serayu tiba dan kami pun naik kereta tersebut. Tak lama kereta melaju kami tidur dalam perjalanan.

Senin, 09 November 2015

Sabuki Jalan-jalan Ke Curug Malela, 15 November 2015



Assalamualaikum wr.wb

Hallo kawan sabuki semua apa kabarnya ??

Di bulan november ini, sabuki ngadain kegiatan lagi loh. Kali ini sabuki akan jalan-jalan ke sebuah curug  yang terkenal dengan sebutan Niagara mini dari Bandung. Yups.. Curug yaitu Malela yang berada di Kampung Manglid,Desa Cicadas, kecamatan Rongga,Kabupaten Bandung Barat.

Minggu, 08 November 2015

Cerita camping satubumikita (Part 2 / Finish)

Oleh : Ria Indhryani


Berhubung saya harus cepat-cepat melunasi hutang tulisan tentang Campfest Seuri Bray beberapa pekan lalu, Sabtu pagi memang hari yang manis buat menulis. Harus melanjutkan cerita Camping Ceria Sabuki, Kang Opik [Salah satu dedengkot Satu Bumi Kita] sudah seperti redaktur tempat saya bekerja dulu yang jika bertemu, tidak pernah lupa menagih tulisan lanjutan ini. Hehee.
Menjemput maghrib hari itu, senja mulai datang. Yang lain tentu saja bersegera untuk sholat. Bahkan, mungkin ada juga yang mandi sore. Saya dan teman-teman setenda saya, jangan kalian tanya…! Belum ada alasan untuk mandi! Hehe.
Karena membayangkan mushola minimalis di area tersebut pasti akan penuh, saya dan teman-teman di tenda nomor 01 itu sepakat mengejar mas-mas bintang tamu yang sedang asik ber-hammocks di area sebelah kanan lapangan. Ada Serambi Langit dan Fiersa Basari di sana. Dalam kondisi seperti ini, mengawas diri jangan sampai baper sama artis itu penting. Hahahahah. Modal kamera, sebenarnya niat saya dan teman-teman adalah hanya ingin berfoto dengan mereka. Ngisi waktu doank, paling tidak sampai musholannya agak lega. Kalaupun ada yang niatnya lebih atau beneran baper sebelum dan sesudahnya, biarlah ini menjadi rahasia anak tenda kami. :D

Kamis, 29 Oktober 2015

1000 OXYGEN FOR BORNEO AND SUMATRA


Aksi penggalangan dana untuk bencana alam yang terjadi di kalimantan dan sumatra .
Komunitas satubumikita mempersembahkan :
-serambi langit
-kloppas
-pohon tumbang
-blackdozzer
-goval abie basae
-febyolapra 
-alien cikapundung 
-firmandeanto
 

Kamis, 29 oktober 2015
Pukul 17.00 sd selesai
Jln terusan cikapundung
 

Berdiam diri bukan solusi mari bantu saudara saudaramu dengan aksi bergerak
Contact person : abay 085722072848 


Rabu, 21 Oktober 2015

Sedikit Pengantar Dari Sabuki untuk Borneo dan Sumatera

Doc : news.metrotvnews.com
Dampak asap dari kebakaran hutan yang menimpa beberapa daerah Sumatera dan Kalimantan jelas terus menarik perhatian banyak pihak. Kita tarik contoh Provinsi Riau. Sejak beberapa bulan lalu, penerbangan dan sekolah anak-anak misalnya di Kota Riau berulang kali terkendala karena asap yang entah pantas menyebutnya sebagai bencana atau tidak. 


Krisis udara sehat dirasakan tidak hanya oleh warga Provinisi Riau, tetapi juga warga Sumatera bagian lainnya seperti Kota Padang. Belum lagi Kalimantan, Palangkaraya di siang hari rupanya sudah memamerkan warna jingganya. Sungguh itu bukan sunset atau sunrise, melainkan hasil dari udara yang kualitasnya nyaris 'dua belas kali lipat lebih buruk dari ambang batas udara bahaya'.

Sebulan yang lalu misalnya, indeks polusi di Palangkaraya mencapai 2.314,45 mikrogram/m3. Padahal, menurut PP No.41/1999 tentang Pengendalian Pencemaran Udara, batas pencemaran udara yang masih aman bagi makhluk hidup adalah maksimal 150 mikrogram/m3/hari. Bahkan jika merujuk data World Health Organization (WHO) yang memiliki standart polusi udara aman maksimal 50 mikrogram/m3/hari, nilai polusi udara di Palangkaraya saat ini adalah 45 kali lipat di atas batas aman WHO.

Senin, 19 Oktober 2015

Catatan Perjalanan Camping Festival “Seuri Bray”

Oleh : Selvia Andri Yani (Epoy)

Sedari ku mulai terjerumus dengan breng***nya Skripsi, tak banyak waktu untuk aku bersenang – senang dengan kesukaanku terhadap dingin dan sepi. Tapi aku rasa Tuhan jauh lebih mengerti, bagaimana ia memberikan kesempatan kepadaku dengan cara yang keren.
Aku adalah salah satu perempuan penikmat musik, penggemar jalan - jalan, dan menggilai keduanya. Ku rasa Camping Festival adalah hal yang pas untuk dinikmati. Sudah lama tidak ngopi, makan dinesting sembari seuri bareng baraya (dibaca : sambil ketawa bersama saudara).

Informasi event ini aku dapatkan dari seorang pria sanguin di Bandung. Sebut saja dia mas dadang, salah 1 pemain cajon fenomenal Band Parahyena. Dia menyelundup seperti manusia persuasi, dan aku tergoda untuk menjadi peserta tanggal 3- 4 Oktober 2015. Juga, aku memang menyukai Band Parahyena setelah melihat perform-nya di salah 1 café Bandung saat itu. Akhirnya aku memutuskan dengan sadar untuk hadir dalam acara Seuri Bray.
Singkat Cerita.. Aku mendaftarkan diri bersama ke-empat kawanku dari Jakarta. Dia bernama Kikuk, Uya, Bentol, dan Jupe. Lalu kami menunggu hari itu tiba.

Selasa, 13 Oktober 2015

Cerita Camping satubumikita (Part 1)

Oleh : Ria Indhryani



Mereview sebuah event saat sudah tidak lagi menjadi wartawan itu lumayan jadi PR banget. Bukan apa-apa, sudut pandanganya jadi beda karena saya akan menulis sebagai peserta atau bukan pewarta. Padahal, pewarta biasanya jadi peserta juga kan yah? Tapi tetap ajah, pewarta hampir kadang-kadang mendapat akomodir yang spesial dari penyelenggara acara sehingga kebanyakan, komentar yang ditulis sudut pandang pewarta ‘cenderung positif’ atas dasar ketidakenakan dan hal lainnya lah… Hehehee. Wartawan, pasti ngerti banget maksud saya. Apalagi untuk pewarta yang memang ditugaskan oleh kantornya sebagai media partner. Kalau ada pewarta ngulas event dan hasilnya ‘negatif semua’, ini langka dan bisa jadi karena memang terlalu jujur atau sebaliknya tidak merasa puas dengan akomodir yang diberikan. Nah kalau jadi masyarakat biasa [bukan PERS], biasanya bakalan lebih jujur kalau ngulas sesuatu. Positif atau negatif, dihajar sekaligus. Bahasanya juga jadi lebih santai. Nah… Kalau saya sekarang sih, lebih pengen curhat dan share pengalaman saya kemarin camping gimana.

Rabu, 30 September 2015

On The Spot - Tiket Camp Festival

Kamu baru gajian awal bulan dan pengen banget ikut acara satubumikita "SEURI BRAY ITS CAMPING FESTIVAL"? Eh tapi pendaftaran udah ditutup.. Gimana atuuuh?
___________________________________________________________________

AHAAAA! GOOD NEWS FOR ALL OF YOU GUYS!
KAMI BUKA PENJUALAN TIKET ON THE SPOT LOH!
Harga tiketnya cuma Rp 55.000

Dengan tiket segitu kamu udah bisa nonton angsa&serigala, fiersa besari, parahyena, serambi langit, kloppas, pangapungan secara live! Dan bisa menikmati kawasan green hill park ciwidey sesukamu ada kolam pemandian air panas looohhh. Asik ngga tuh?
(((Tapi nggak termasuk tenda, makan, transport, kaos yaaa!)))

Yuk yuk merapat mari kita tersenyum, bahagia dan seuseurian bersama di acara satubumikita "SEURI BRAY! ITS CAMPING FESTIVAL" 3-4 oktober di green hill park ciwidey.


Jumat, 25 September 2015

[TEASER] Camping Festival, Green Hill Park, Ciwidey, 3-4 Oktober 2015








Seuri Bray !!!! It's camping Festival
3 - 4 Oktober 2015, Green Hill Park Ranca Upas, Ciwidey.



Yang seneng camping, yang seneng nonton musik indie Bandung, ayo ikutan Seuri Bray!!!! It's Camping Festival yang diadakan Komunitas Komunitas Satubumikita tgl 3-4 Oktober 2015. Banyak grup2 musik keren, Angsa & Serigala, Fiersa Besari, Parahyena, Pangapungan, Klopass, dan Serambi Langit. Kapan lagi bisa kemping bareng idola? Tanggal 3-4 kamu bisa!!! Ditunggu yaaa..
Mari merapat di Festival berkemah di Bandung

Registrasi Pendaftaran Rp. 150.000, dibuka dari tanggal 26 Agustus - 26 September 2015

> Fasilitas : 

Pemandian Air Panas
Transportasi PP Bandung-Ciwidey menggunakan truk tentara
Kaos kegiatan
Makan 1 kali
Sarapan 1 kali
Kolam Pemandian air panas
Souvenir
Tiket masuk kawasan


>Pendaftaran ditutup tanggal 26 september 2015


> Info dan Konfirmasi pembayaran
Emey 0859-7433-1420 / Pin 51d3f52e
Bayor 0821-2878-8392 / Pin 323364ea
Taufik 0819-1012-0717 / Line mangopik

Sabtu, 19 September 2015

Camping Festival, 3 - 4 Oktober 2015, Green Hill Park, Ranca Upas, Ciwidey


Komunitas satubumikita 
mempersembahkan

Seuri Bray !!!! It's camping Festival
3 - 4 Oktober 2015, Green Hill Park , Ranca Upas, Ciwidey.



Mari merapat di Festival berkemah pertama yang diselenggarakan oleh komunitas yang bersifat swadaya dan non profit di Bandung.

  • Registrasi Pendaftaran Rp. 150.000, dibuka dari tanggal 26 Agustus - 26 September 2015

Fasilitas : 
Transportasi PP Bandung-Ciwidey menggunakan truk tentara
Kaos kegiatan
Makan 1 kali
Sarapan 1 kali
Souvenir
Tiket masuk kawasan

  • Pendaftaran ditutup tanggal 26 september 2015
  • Info dan Konfirmasi pembayaran
Emey 0859-7433-1420 / Pin 51d3f52e
Bayor 0821-2878-8392 / Pin 323364ea
Taufik 0819-1012-0717 / Line mangopik
  • Titik Kumpul Museum Sribaduga Bandung (dekat Tegallega), Tanggal 3 Oktober, hari sabtu Jam 08.00
  • Bintang tamu : Angsa dan serigala, Fiersa Besari, Parahyena, Klopas, Serambi Langit & Pangapungan
  • Acara sharing mengenai perjalanan Kang Noer Huda 7Summiter Dunia yang berasal dari Indonesia 
  • Sharing dari Kang Irfan penulis buku "Tabah Sampai Akhir"
  • Bazar makan dan minuman dari berbagai tenan


Acara ini di dukung oleh :
Bougenville Outdoor
Dinesia art, Kita Clothes
Manaslu Adventure
Sigma
Green Camp
jongkoderull.com

Official Media Partner :
99ers Radio Bandung

Media Partner : 
Explore Pendaki
InfoBDG
Bandung Banget
Edelweiss Basah
Pustaka Tropis Wanadri
Info Bandung


Komunitas satubumikita

Instagram : @satubumikita

Jumat, 18 September 2015

Menembus Batas Rinjani

Teks : Derull



Rinjani. Membaca atau mendengar kata ini sudah pasti tidak asing lagi. Lebih masyhur dari yang sedang sohor, lebih populer dari gaduhnya status-status di media sosial. Khususnya di kalangan mereka yang menamakan dirinya; pendaki gunung, pecinta alam, penikmat alam, pelancong, traveler, backpacker, fotografer, dan masih banyak lagi. Salah satu gunung tertinggi di Indonesia ini menjadi favorit, idaman, keinginan, harapan bagi mereka semua untuk bisa menapakinya. Seperti itulah kenyataannya. Katanya kalau dalam pembukaan kalimat penulisan sesuatu, tidak perlu repot berpikir sana-sini. Langsung tulis biarkan mengalir dalam perjalanan imajinasinya. Jadi dicukupkan saja basa-basinya.

Jumat, 21 Agustus 2015

TOPONIMI, KEBIASAAN DAN KETIDAKPAHAMAN TATA CARA PENULISAN

Oleh @DyaIganov

Pelabuhan Ratu/Palabuhan Ratu/Pelabuhanratu/Palabuhanratu
Gunung Kidul/Gunungkidul
Bandar Lampung/Bandarlampung
Muarojambi/Muaro Jambi
Gunung Tangkubanperahu/ Gunung Tangkubanparahu/ Gunung Tangkuban perahu



Sepertinya beragam jenis penulisan diatas sudah sering ditemui untuk menyebutkan nama lokasi/tempat dan terkadang menuliskannya secara tepat berdasarkan toponimi terkesan sepele bahkan cenderung diabaikan. Padahal penulisan nama tempat yang tidak sesuai toponimi bisa saja berakibat fatal. Karena pemberian kaidah tempat berdasarkan toponimi sudah diatur secara resmi pertama kali  oleh BAKOSURTANAL sejak tahun 1988, yaitu sejak Proyek Pemetaan Dasar (Base Mapping Project) dilaksanakan dan pada pembuatan peta-peta lain selalu mengacu pada metoda yang direkomendasi oleh PBB (UNGEGN) dan yang perlu diketahui, tata cara pembakuan Pemberian nama pada unsur geografis ternyata tidak sesederhana perkiraan banyak orang. Tata cara untuk menstandarisasi dan mengatur penamaan suatu unsur geografis dikaji dan diatur dalam suatu cabang ilmu yang dikenal sebagai Toponimi. Ilmu ini berkaitan erat dengan kajian Linguistik, Antropologi, Geografi Sejarah dan Kebudayaan. 

Senin, 17 Agustus 2015

Dirgahayu Republik Indonesia

Dirgahayu Republik Indonesia Yang Ke-70. 
Semoga kebaikan dan kemakmuran senantiasa 
menaungi bangsa ini. 
Dan mari kita isi kemerdekaan ini dengan berkarya.


Rabu, 05 Agustus 2015

Catatan Kegiatan "satu untuk berbagi", 8, 9, 11 & 12 Juli 2015

Ramadhan bulan penuh berkah. Kegiatan amaliah dibulan ramadhan dengan mengharap ridho Illahi banyak dilakukan komunitas satubumikita bandung . Wujud kepedulian dengan sesama dimulai dengan pemberian dana dari donatur.komunitas satubumikita berkolaborasi dengan komunitas- komunitas di bandung untuk dialokasikan dalam kegiatan Donasi Ramadhan 1436 H, Alhamdulillah kegiatan yang berlangsung selama 4 hari yang dimulai dari tanggal 8, 9, 11 & 12 juli 2015 telah terlaksana. Kegiatan "satu untuk berbagi" sendiri terbagi menjadi : 



1. Tgl 8 Juli. B erbagi nasi sebanyak 100 Bungkus kepada kaum dhuafa dan 100 takjil gratis. Dibagi kedalam 2 tempat Sekitar Taman Dago dan Taman Jomblo. Dan berkahir di Taman Ganesha ITB dilanjut dengan buka bersama Komunitas di Bandung. 




2. Tgl 9 Juli . Berbagi mukena dan sarung sebanyak masing-masing antara 5-10 pcs yang dibagi lagi ke masjid dan mushola. Dibagi kedalam beberapa tempat diantaranya : masjid al-ihklas Cikutra, Masjid Ciroyom, Mushola Cikapundung, Mushola Cilengkrang, Masjid sekitar Ujung Berung dll . 



3.Tgl 11 Juli. Berbagi nasi sebanyak 100 Bungkus kepada kaum dhuafa dan 100 takjil gratis. Tempat pembagian sekitar Tegalega, Moh Toha, Otista. 



4.Tgl 12 Juli. Buka bersama, pemberian bingkisan dan sembako ke 2 Panti Asuhan dan 1 Panti Jompo.






Kami akan terus berupaya agar baksos satu untuk berbagi ini dapat membawa manfaat dan semoga tahun-tahun mendatang akan menjadi lebih baik lagi Terima kasih banyak untuk donatur, kawan-kawan komunitas, kawan-kawan sabuki dan pihak-pihak yang telah membantu terlaksananya kegiatan ini. Semoga kegiatan kita bermanfaat dan menjadi amal kebaikan bagi kita. Amin. Terima kasih. 

Sabtu, 01 Agustus 2015

Halal Bihalal, Komunitas satubumikita di Maribaya, 2 Agustus 2015


Assalaamu'alaikum wr w. Hallo kawan sabuki semuanya

Oh iya komunitas satubumikita akan mengadakan kegiatan lagi loh , temanya kita jalan jalan santai sekalian Halal bi halal

Tempat / Meet Point :Patung IR H DJUANDA 
Waktu : 2 Agustus 2015 Pukul 08.00
Kegiatan :
- Jalan santai 
- Silaturahmi 
- Sharing Moment
- Botram ( Makan Bareng Bareng )
- Awardness

Kawan sabuki juga wajib memakai kostum
Tema : Kostum 70'S

Kostum terbaik akan
mendapatkan DOORPRIZE !

Selain masih suasana idul fitri acara ini juga menjadi ajang silaturahmi, sharing agenda kegiatan dan sebagai salah satu sarana untuk dapat meningkatkan kedekatan atau keakraban. Oh ia selain ajang silaturahmi, kegiatan ini sekaligus persiapan menyambut ulang tahun komunitas satubumikita di bulan september.

Note : HTM Rp 11.000 ( Tiket Masuk Tempat Wisata )

Yukkk tunggu apalagi
ayooo datang ...

Semoga melalui kegiatan komunitas satubumikita ini ,ada banyak manfaat yang bisa kita dapat dan kita bagikan untuk orang2 yang membutuhkan..

Terimakasih..

Wassalaamu'alaikum Wr Wb..

Minggu, 19 Juli 2015

Touring Ke Pantai Sawarna dari Bandung, 20 - 22 Juli 2015

Assalamualaikum wrwb...selamat pagi teman

Taqqoballallohu mina waminkum...minal aidin walfaidzin... 
Selamat hari raya iedul fitri 1436H 

Dalam rangka mengisi liburan lebaran. komunitas satubumikita yang kali ini di komandoi oleh mamang Ruud Vici mengajak teman2 yang mempunyai waktu luang atau belum punya agenda liburan untuk mengikuti "TOURING KE PANTAI SAWARNA" 


Acara diadakan :20-22 juli 2015


Meeting point : Depan Monumen Perjuangan, Jalan Dipatiukur, Bandung


Waktu ; 07.00 WIB

Transportasi : motor


Akomodasi selama touring : self manage


Perlengkapan : standar touring


Catatan : 

1. Ada biaya sharing cost untuk sewa penginapan di lokasi
2. Partisipan maksimal 20 orang/ 10 motor.jika partisiapan kurang dari 8 orang maka otamatis acara di cancel
3. Konfirmasi keikut sertaan paling lambat hari minggu tgl 19 juli 2015 jam 8 malam.


Untuk informasi dan konfirmasi : Rudi  083822382212

Kamis, 16 Juli 2015

Selamat Hari raya Idul Fitri 1436 H, Minal Aidzin Wal Faidzin, mohon Maaf Lahir dan batin

Segenap keluarga besar komunitas satubumikita, menghaturkan permohonan maaf bila ada salah kata dan perbuatan dari kami yang disengaja maupun tidak.

Mari kembali fitri dan saling memaafkan. Selamat hari raya Idul Fitri 1436 H (2015).
Mohon Maaf lahir dan batin. 




Rabu, 15 Juli 2015

Catatan Kegiatan Buka Bersama "Sabumi" di Museum Barli, 27 Juni 2015



Di bulan Ramadhan tahun ini kembali komunitas satubumikita mengadakan sebuah kegiatan buka bersama. Sabtu, tanggal 27 Juni 2015 kegiatan pelaksanaannya, yang bekerja sama dengan Museum Barli sebagai tempat pelaksanaan kegiatan, Dan kami juga berkesempatan bersilaturahmi dan bermain bersama Anak Bumi. 

Anak bumi sendiri merupakan sebuah program pendidikan untuk membantu anak-anak usia sekolah dalam mendapatkan pendidikan dalam bidang seni yang digagas oleh Museum Barli. Sedangkan Museum Barli sendiri adalah Museum seni rupa yang diresmikan pada tanggal 26 Oktober 1992, yang khususnya untuk menampilkan, mengenalkan dan memahami karya dari salah satu pelukis terkemuka dari Bandung, Barli Sasmitawinata. 

Minggu, 12 Juli 2015

Manfaat Tumbuhan Jelatang Untuk Kesehatan

Daun Jelatang, Foto kompasiana.com

Jelatang adalah sebuah tumbuhan yang sebangsa dengan rerumputan. Keberadaan jelatang ini sering diabaikan oleh orang-orang karena bentuknya yang tidak menarik dan bisa menyebabkan rasa panas, gatal dan bentol jika disentuh. Habitat jelatang adalah daerah yang memiliki kelembaban yang tinggi.

Jelatang ini berasal dari daerah dingin yang terletak di Asia dan Eropa Utara. Namun, tumbuhan ini sudah bisa hidup di seluruh dunia. Pertumbuhan jelatang akan semakin baik jika dia hidup di tanah yang kaya akan nitrogen. Bunga jelatang akan mekar pada bulan Juni dan bulan September.

Senin, 06 Juli 2015

Sabuki "Satu Untuk Berbagi" Tanggal 8-9 dan 11-12 juli 2015



Salam satubumikita

Di Bulan yang baik ini, kami Komunitas Satubumikita bermaksud mengajak kawan-kawan semua untuk ikut berperan serta dalam acara satu untuk berbagi

Acara Baksos ini akan dilaksanakan
Rabu 8 juli 2015, Pukul 16.00 di taman jomblo dan dago (berbagi nasi dan takjil)


Kamis 9 juli 2015, Pukul 16.00 di mesjid ( bantuan berupa alat alat ibadah) 


Sabtu 11 juli 2015, Pukul 16.00 di sekitaran jalan Moh Toha (berbagi nasi dan takjil)


Minggu 12 juli 2015, Pukul 16.00 pembagian bingkisan dan sembako di Panti asuhan serta panti Jompo, dan buka puasa dengan anak yatim di

Yayasan Nurul Ilmi Derwati, Komples Bandung Indah Raya Blok A 4 No. 16 A. jalan Cipamokolan, Riung Bandung 


Untuk itu, sekali lagi kami mengajak kawan kawan semua untuk berpartisipasi untuk mereka.

Yuk merapat
For more info please call
Adis : 0822 1484 9802

Rabu, 01 Juli 2015

TRAVELING DAN TRANSPORTASI


Oleh : @DyaIganov


Buat saya pribadi, yang berkesan dari satu perjalanan itu salah satunya adalah masalah transportasi. Ga jarang loh kami terpaksa menggunakan moda transportasi yang sedikit ‘nyeleneh’ karena memang ga ada akses angkutan umum ataupun carteran di daerah tersebut. Sebut saja kalau kita ke Gunung Tampomas atau Gunung Guntur. Kaki Gunung Tampomas sudah cukup terkenal dengan tambang batu, pasir, bahkan TPA, jadi ga heran ini adalah tempat yang cocok untuk nyari truk. Aneka macem truk lewat sini, mulai dari yang kayu, yg udah reyot, sampe truk yang super tinggi kaya truk tambang yang masih kinclong bakal kita temuin di sini, khususnya kalau yang naik dari jalur Cibeureum, Kab. Sumedang. Para supir truk udah biasa ko dicegat dan ngangkut para pendaki yang mau naik atau turun Tampomas, tapi, itu pun disesuaikan. Kadang, kalau muatan mereka cukup banyak dan kalau kami menumpang jadi overload, mereka nolak, tapi ada juga sih yang pelit ga mau kasih tumpangan hohoho. Kami yang menumpang pun harus toleransi sama muatan utamanya. Terkadang, kami harus berdiri atau (maksa) duduk di atas pecahan-pecahan batu yang beberapa masih ada yang tajem-tajem dan pastinya jangan bayangin nyamannya kaya naek BMW ya, secara diatas batu dan kondisi jalannya pun banyak berlubang, tanjakan, turunan, dan tikungan. 


Rabu, 17 Juni 2015

Buka Puasa Bersama SABUMI Di Museum Barli, 27 Juni 2015




Assalamualaikum, sampurasun. Kawan satubumikita semua, di bulan Ramadhan kali ini sabuki bakal mengadakan kegiatan buka puasa bersama serta belajar dan bermain bersama anak bumi yang akan diadakan di Museum Barli. 

Anak bumi sendiri merupakan sebuah program pendidikan untuk membantu anak-anak usia sekolah dalam mendapatkan pendidikan dalam bidang seni yang digagas oleh Museum Barli. Sedangkan Museum Barli sendiri adalah Museum seni rupa yang diresmikan pada tanggal 26 Oktober 1992, yang khususnya untuk menampilkan, mengenalkan dan memahami karya dari salah satu pelukis terkemuka dari Bandung, Barli Sasmitawinata.

Kegiatan ini bertujuan selain untuk menjalin silaturahmi antar penggiat komunitas satubumikita, komunitas di Bandung serta untuk mengenalkan kegiatan alam  serta lingkungan pada anak-anak (anak bumi) berupa bermain, menggambar, pemutaran video dokumentasi dan story telling.

Kegiatan ini diadakan pada tanggal 27 Juni 2015, Hari Sabtu.

Bertempat di Museum Barli, Jl. Prof. Dr. Ir. Sutami No. 91 , Bandung

Biaya Patungan sebesar Rp. 25.000 untuk Takjil, Makan, Tiket Masuk Museum dan donasi

Kegiatan sendiri diadakan 2 sesi :

Sesi 1. Dimulai dari Pukul 14.00 – 17.00
-          *Kegiatan Bersama Anak Bumi (kuota Terbatas)

Sesi 2. Dimulai dari pukul 17.00 – selesai
-          Silaturahmi, Buka Puasa Bersama komunitas di Bandung  & anak Bumi serta Tour Museum (tentative)

Konfirmasi kehadiran dan pembayaran paling lambat tanggal 22 Juni 2015, kontak :

Intan Satria Malpa 081320207870
Gustaf Ridwan M 089660361569
Taufik Hidayat 081910120717 

---

Pembayaran bisa dilakukan melalui no rekening atau tunai.

Nomor Rekening : BNI 0337 957229 a.n Taufik Hidayat

Tunai bisa melalui Bougenville Outdoor Bandung.
Jl. Cikutra Gg. Bougenville No. 37A /138 B (Sebrang Sman 10)
---


Catatan : 

Bagi kawan-kawan yang ingin berpartisipasi menjadi kakak pembimbing di sesi 1 (pukul 14.00 – 17.00 ) kami mempersilahkan dengan kuota terbatas dan harap konfirmasi sebelumnya.

Terima kasih, ditunggu kehadirannya, tiada kesan tanpa kehadiranmu. Salam satubumikita, Huu Haa..

Masukan E-mail Anda Untuk Tetap Update Blog Satubumikita

ANDA PENGUNJUNG KE-

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...